Essig-Herstellung-Geschichte-Tausendsassa

Der Bildungsvortrag von Antje Geiter war sehr gut besucht und viele Augen und Ohren folgten ihr durch Ihre Ausbildung, der Idee der Essigherstellung und die Entstehung Ihrer Ladenburger Manufaktur.

Sie brachte uns die Geschichte des Essigs nahe und würzte diese mit Anekdoten der Perlen der Kleopatra und Römern.

Die Herstellung einer Essigmutter, chemische Verbindungen und die vielen, auch kreativen Schritte, die zum fertigen Produkt führen sind erklärt und anschaulich gemacht worden.

Natürlich kannten wir schon viele Arten der Verwendung z.B. für die Haltbarmachung, Ernährung, (Körper-) Hygiene und Gesundheit, aber auch hier wurde das Bild mit weiteren Beispielen abgerundet.

Nun wurden wir auch kulinarisch verwöhnt und mit einem Stück Brot probierten wir hier einen Tomatenessig, einen Kastanienessig und eine ungewöhnliche Mischung aus Eis und Essig mundete den meisten noch besser.

Schnell kamen wir in Gespräche und teilten weitere Tipps, Rezepte und Fragen, die gerne von Antje Geiter beantwortet wurden. Ein runder Abend ging hier viel zu schnell zu Ende.

Bericht: Tanja Strohmer